Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Ситуация с въездом в Великобританию по действующим визам.

Интересная ситуация разворачивается вокруг въезда в Великобританию уже по действующим визам граждан РФ.
Под катом заявление Российского посольства в Великобритании с описанием случая, произошедшего в лондонском аэропорту.
Так же, для полноты картины ответные разъяснения по этому случаю официального Лондона.




Российское посольство в Великобритании 3 августа 2015 года разместило на своей официальном сайте следующее заявление:

Вниманию российских граждан, планирующих посетить Великобританию

Обращаем внимание российских граждан, планирующих посетить Великобританию, что на практике наличие действующей визы не является гарантией, что у британских иммиграционных властей не возникнет к Вам дополнительных вопросов по прибытии в страну.
Показательным является недавний случай в лондонском аэропорту, где без особых на то оснований была задержана прибывшая рейсом из Москвы гражданка Российской Федерации. Несмотря на наличие действующей визы, по которой она неоднократно посещала Великобританию, российская гражданка была остановлена погранслужбой МВД Великобритании для проверки, которая продлилась более семи часов. В частности, среди прочего британцев интересовало, сколько денег имеет при себе наша соотечественница, как наличными, так и на банковской карте.
Нет гарантий, что такие упражнения на российских гражданах в пунктах въезда, несмотря на наличие действующих виз, не будут практиковаться британской стороной и в дальнейшем в качестве инструмента психологического давления и политической игры в контексте нынешнего состояния наших двусторонних отношений.
В случае возникновения подобных ситуаций Вы можете проинформировать об этом Посольство России в Лондоне по круглосуточному телефону экстренной связи консульского отдела.

источник

Спустя несколько дней, 6 августа, был получен ответ от официального Лондона.

Заявление с сайта Посольства Великобритании об оказании визовых услуг в России:
"В ответ на заявления посольства Российской Федерации в Лондоне об отношении к российским гражданам, прибывающим в Великобританию, посольство Великобритании хотело бы заверить, что иммиграционные правила и процедуры не подвергались каким-либо изменениям. Сотрудники службы пограничного контроля обязаны удостовериться, что все пассажиры, прибывающие из любых стран, имеют право въезда на территорию Великобритании. И утверждать, что подобные проверки направлены исключительно на русских туристов или туристов какой-либо другой национальности, было бы неверно. Великобритания по-прежнему привержена оказанию качественных визовых услуг для граждан Российской Федерации в соответствии с общемировыми стандартами обслуживания всех посетителей, нуждающихся в визе. Данные стандарты включают в себя обработку обычных визовых заявлений в течение 15 рабочих дней и заявлений, подходящих по критериям на срочную визу, в течение 5 рабочих дней. С 1 апреля 2014 по 31 марта 2015 гг. были одобрены 97% из 110,000 поданных в России визовых заявлений. Из 25,000 заявителей, ответивших на наш опрос, 77% остались очень довольны, либо довольны нашим сервисом. Кроме того, мы ввели ряд улучшений, предлагая услуги по срочному рассмотрению виз и премиальному обслуживанию."
источник

Что думаете по этом поводу, есть мысли?



Tags: Великобритания
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Bestakm_ca

August 9 2015, 23:14:31 UTC 2 years ago

  • New comment
Обычная практика английских, канадских, американских, автралийских погранцов - выборочная проверка некоторых пассажиров.
На канадской границе очень часто разворачивают американцев (хотя между Америкой-Канадой нет вообще виз). Остановят для дополнительной проверке, просто случайным образом - а там у американца судимость еще лет десять назад была. И не впускают такого в Канаду. То же самое и американцы канадцев.
Меня с женой как-то на автомобильной границе между США и Канадой канадцы часа 2 держали, притом что у нас с женой гражданство Канады. Тоже остановили случайным образом и давай проверять вещи в машине, а у нас их как раз много было. мы там на кемпинг в Орегон ездили.
И у остановленных на канадской (английской, американской) границе обычно берут образцы на наркотики, у них такие машинки есть, внешне похоже на небольшой банкомат, проводят небольшой тряпкой по твоим вещам, потом ту тряпку засовывают в эту машинку, она пищит и выдает вердикт - есть следы наркотиков или нету. Если есть - то попал, несколько часов могут мурыжить. А если летишь из Лас Вегаса - то такие следы легко подцепить в отеле.
Кстати, мою дочку как-то остановили в Хитроу (у нее тоже канадский паспорт, виза не нужна), так их аппарат показал у нее следы взрывчатки, вот там был переполох :-). Пришлось ей доказывать, что она геолог и работала в Канаде со взрывниками :-) Тоже провела там долго-долго.
А в Мексике вообще сделали лотерею на границе. Когда проходишь погранцов в аэропорту - тебя просят нажать большую кнопку. Нажимаешь - загорается лампочка. Если зеленая - иди себе. А вот если красная - то отведут в сторонку и будут докапываться, сколько денег везешь да зачем едешь, да где останавливаться планируешь. да что везешь. Чемоданы перетрязнут, наличку пересчитают, проверят содержимое бумажника и телефона, возьмут образцы на наркотики...

P.S. Эта россиянка небось шишка какая-нибудь, с сильно крутой распальцовкой, что из-за нее посольство так возбудилось...