Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Как из российской провинции в Лондон улететь?

Собрался я лететь в Лондон. Что бы казалось тут сложного? Сел в самолет и улетел... а нет! Мне нужно попасть в Лондон из провинциального города, потратив как можно меньше средств. Думаете это возможно?




Живу я в Ижевске. Для жителей других регионов все советы могут показаться странными, т.к. проблем таких они могут не иметь. Ну, что есть у нас, то есть. Делюсь.
Итак, лететь мне нужно в середине августа, время еще есть и вот на днях озаботился билетами. Задачу сильно усложнило то, что перед Лондоном мне нужно заскочить по делам в Москву. Ну из Москвы же дешевле - скажете вы! Конечно. При одном условии - если вы живете в Москве.
Обычно я покупаю билет в Европу у какого-нибудь крупного перевозчика, который выполняет рейсы и по РФ и в Европу. Получается достаточно бюджетно, я даже делал об этом отдельный пост.

Итак, сначала покупаю билет из Москвы в Лондон. Это самый простой и приятный этап во всей сегодняшней истории.
Вот он:


Пусть не прямой, но 16, 422 рубля за туда-обратно очень бюджетно. Справедливости ради стоит сказать, что до кризиса за эту цену был прямой билет без стыковок. Ну проехали.

Теперь мы знаем дату вылета и прилета и мне нужно каким-то чудесным образом попасть в Москву и вернуться домой в Ижевск.

Ижевск

Ижевск находится в 1200 км автомобильным транспортом и чуть меньше двух часов на самолете. Географически от Москвы он между г.Казань и г.Пермь.
Естественно, у нас есть аэропорт.. а вот с авиакомпаниями незадача, единственный перевозчик - Ижавиа. Илья varlamov.ru уже высказывал свои возмущения по этому поводу в своем посте "Плохой Ижевск", ну да ладно.

Самый простой и быстрый способ добраться до Москвы это самолет из Ижевска. Так, смотрим что там с билетами и ценами на интересующие даты:


Упустим авиапарк состоящий в основном из ЯК-42 и их возраст....но цена!!! 16, 170 рублей!

Что же это получается, цена от Ижевска до Москвы и из Москвы в Лондон вобщем то одинаковая. И это все достаточно заранее, т.к. до поездки еще больше двух недель.

Пора включать логистику. Относительно рядом с Ижевском есть два достаточно крупных аэропорта. Набережные Челны и Премь. До Челнов 200 км., до Перми 300 км. У меня есть автомобиль и эти расстояния не проблема, проблема в том, что мне нужно будет оставить машину у аэропорта на 9 дней. Нужна парковка на время отъезда, а это тоже деньги.

Набережные Челны

Смтрю билеты из Челнов в Москву и обратно:


Отлично! Аэрофлот это вам не Ижавиа и цена хорошая. Время вылета устраивает. Теперь нужно подумать как добраться из Ижевска в Челны и где оставить автомобиль.

Сначала рассмотрим вариант с парковкой в аэропорту. Заходим на сайт аэропорта Бегишево:


Итак, вот что получается. 10,460(билет) + 2,700(парковка) + примерно 1000 рублей(бензин) = 14, 160 рублей. Чуть дешевле, чем прямой Ижавиа, но все же нужно самому ехать за рулем в аэропорт.
Кстати, если машину оставлять в городе на парковке, будет дешевле,  но тогда нужно добавить стоимость такси в аэропорт около 400 руб. в один конец.

Рассмотрим вариант, если не ехать на своем автомобиле, а заказать дешевое попутное такси по системе "мост". В этом случае, я экономлю на парковке и бензине. Открываю приложение:


1900 руб в один конец, плюс столько же будет по прилету обратно. Итого : 10,460 + 1900 + 1900 = 14,260 рублей.
Что же получается? Получается, одинаково, что ехать на своем автомобиле и платить за парковку и и бензин, что ехать на такси из Ижевска. Но это все же дешевле, чем прямой рейс из Ижевска!


Пермь

От Ижевска до Перми чуть дальше. 300 км., но тоже терпимо. Смотрим билеты в Москву. Дешевле чем из Челнов в Москву из Перми летает только Победа. Как мы знаем, Победа это лоукостер с бюджетными ценами:



Да, действительно. Без багажа очень даже хорошая цена, но я бы не сказал чтобы очень дешевая. Но у меня есть одно место багажа для сдачи и фоторюкзак с фотокамерой и ноутбуком, который нельзя сдать в багаж.

Добавляем опции:

Тут сразу возникает куча вопросов. Понятно, что если у меня багаж для сдачи при регистрации, я его добавил за 1,499(нижние строки), а вот верхняя строка... Что значит багаж в салон до 10 кг.? Сверху четко указано, что бесплатно, без этой опции я могу взять в салон самолета фотокамеру и ноутбук. Именно эти вещи лежат у меня в рюкзаке и они как раз весят около 10 кг. Что мне делать? Слово рюкзак нигде не звучит. Нужно уточнить, но где? Иду в раздел справки:



Слушайте, но это ни в какие ворота уже не лезет. Звонок платный. Другими словами, они специально путают пассажиров своими правилами, чтобы они им звонили и уточняли за свои же деньги. Такое неуважение я тоже терпеть не намерен.

Если я перестраховываюсь и добавляю платную ручную кладь, то цена получается уже дороже, чем аэрофлотом из Челнов. Таким образом Пермь, как вариант, отпадает.


После всех анализов и рассуждений я пришел к выводу, что улететь из Ижевска в Москву бюджетно не получается. Платить ровно столько же, сколько стоит билет из Москвы в Лондон мне просто совесть не позволяет.

В итоге плюнул я на эту затею, с бюджетными внутренними авиаперелетами, и купил билет на поезд. Билеты в купе обошлись мне около 8,000 рублей. Жаль, конечно, время, поезд идет почти 20 часов, но чем-то нужно жертвовать.... как говоится, из всех зол выбрал самое дешевое - РЖД.

На этом все!
Надеюсь, кому нибудь пригодится эта цепочка логистики. В конце концов ЖЖ в первую очередь именно для этого и был создан, чтобы люди делились полученным опытом.

Подписаться на обновления этого ЖЖ . Обещаю много интересных путешествий!

Напоминаю, что в самом разгаре прием фотографий в наш фотоконкурс. У вас появилась возможность получить абсолютно бесплатно свою фотографию из путешествия оформленную в красивый багет. Подробности и условия участия здесь или кликните по картине:


Если у вас есть любимая фотография в цифровом виде и вы хотели бы ею украсить свой дом, офис или другое помещение,предлагаем воспользоваться услугами нашей бегетной мастерской.
Отправьте файл на адрес info@solomatin.su и укажите ваши контактные данные. Мы с вами свяжемся, подберем нужный материал для печати, подберем онлайн багет, согласуем его с вами и обсудим стоимость.
После вашего согласия мы изготовим фотокартину, надежно упакуем ее и отправим на любой почтовый адрес РФ.




Другие мои путешествия, планы, мысли и фоторепортажи:
Австрия, Великобритания, Германия, Доминиканская республика, Египет, Израиль, Ирландия, Исландия, Италия, Кипр, Латвия, Мальдивские острова, Мексика, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, о.Тайвань, Франция, Чехия, Швейцария, Шотландия

Приглашаю в свои аккаунты Фэйсбук и ВКонтакте.

Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)




Tags: Авиа, Авиабилеты, Аэропорты, Аэрофлот, Ижавиа, Ижевск, Лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments