Алексей Соломатин (solomatin) wrote,
Алексей Соломатин
solomatin

Курорт санаторий Увильды. Челябинская область. Отзыв. (фоторепортаж)

На первомай съездили отдохнуть с семьей в курорт санаторий челябинской области Увильды. Выбор был сделан по нескольким причинам. Первое, нам был необходим свежий воздух, а второе - провести время с пользой для дела. Решили поехать в челябинскую обл., т.к. там очень много озер и в Челябинске у меня живет много друзей. Долго искал в интернете подходящий курорт или санаторий и остановился на курорте Увильды.
Скажу сразу, впечатления остались двойственные. Не ожидал, что в 21-м веке есть еще пережитки 20-го века, века советской власти и развитого социализма.
Ну давайте все по порядку.....





Нам постоянно говорят, мол, отдыхайте в России, не увозите деньги за границу, тратьте их здесь, на российских курортах. И это касается не только моря, но и лечебных курортов и санаториев. В прошлом году я мимолетом был в Карловых-Варах, сделал фоторепортаж об этом знаменитом чешском городе-курорте, хоть он тогда меня и не впечатлил. На тот момент я думал, что ничего особенного, мол в наших родных курортах должно быть не хуже.... о как я ошибался тогда!

Итак, судя по информации в интернете курорт Увильды считается одним из лучших курортов челябинской области и входит в лучшие курорты России. Основан он был 1944 году как климато-бальнеогрязевый курорт, а в 1947 году были заложены буровые станции для разработки радоновых источников. В СССР курорт развивался стремительно. Озеро Увильды, вековой смешанный лес и чистый воздух привлекали огромное количество людей для поправки здоровья и курортного отдыха.

Вот его расположение на карте:


Что же сейчас, в наш век происходит на знаменитом курорте Увильды? Начнем с бронирования. Допустим, у вас появилось желание отдохнуть в одном из санаториев. Мы по привычке обращаемся в турагенство, которые предлагают огромный выбор санаториев и курортов по всей РФ. Если с заграничными курортами я точно знаю, что туроператоры продают путевки дешевле, чем прямое бронирование интересующего отеля, с российскими курортами эта схема не работает. В турагенстве будет дороже на 10-15% чем бронь на сайте курорта.
Я забронировал по телефону двухместный номер по тарифу выходного дня, это дешевле чем брать отдельные даты, мне насчитали 1600 рублей на человека в сутки. Итого 3,200 рублей номер с трехразовым питанием. Номер самый дешевый, я его покажу вам позже.

1. Приехали на автомобиле:


Первое разочарование уже ждало нас. Парковка платная - 200 рублей\сутки. У меня просто нет слов. Это как нужно не любить своих клиентов, что бы брать с них деньги еще за то, что они приехали их тратить у них на курорте. К слову сказать, я в аэропорту Перми плачу за парковку 15 рублей когда улетаю за границу.

2. Идем заселяться. Вот такое чудное слово выдумала администрация курорта. Ну и конечно лондонское время как приобщение к мировому значению курорта Увильды. Смотрится забавно:


3. Само здание административного корпуса:


4. Рядом расположен лечебный корпус. Я в нем не был, но говорят что там жуткие очереди на процедуры:


5. Из лечебного можно попасть по переходу в наш, 1-й корпус:


6. Вот собственно и он:


7. В фойе очень даже прилично. Обратите внимание, есть даже машина для чистки обуви:


8. А вот на этажах все плохо. Появляется ощущение, что ты находишся в советской поликлинике-стационаре. Голые стены, отсутствие диванов и все в одном угнетающем фоне. Номера в коридоре как больничные палаты. Жутко:


9. В центре этажа медицинский пост:


10. Напротив него весы советских времен и какая-то картинка. Все. На этом этажный интерьер заканчивается:


11. Наш номер ничем не отличается от больничной палаты. Двухместный номер настолько мал, что снять его своим объективом я не смог. Нужен широкоугольный, что бы он весь вошел. Вот фотография подобного двухместного номера "стандарт" с официального сайта курорта Увильды. В нашем не было светильника и кровати чуть проще. Санузел тоже вместился в этот крошечный номер:


Еще одна неприятность, которая ждет курортников - это отсутствие кипятка. В корпусе невозможно вскипятить чай или сделать кофе. Люди советской эпохи знают, что в такие места нужно брать с собой кипятильник. Для молодого поколения открою тайну: эта такой прибор, который можно опустить в воду и он вскипятит воду. Да, были времена и такие, хотя почему были? В современном курорте Увильды эта не просто воспоминания, а ежедневная реальность.
Вот скажите, неужели так затратно поставить в коридоре кулер с нагревом воды? Вы скажите нет денег? Хм... давайте посмотрим на столовую или основной ресторан, как его там называют.

12. Внешне, по современным меркам все очень неплохо:


13. Внутри ресторана отделка просто восхищает:


14. Чувствуется что вложены неплохие деньги:


15. Обратите внимание на окно. По задумке, это окно выполняет роль широкоформатной картины с натуральным лесным пейзажем. Для этой цели периметр окна отделан широким, дорогим багетом. Поскольку я занимаюсь багетным бизнесом скажу, что это очень не дешево. Таких окон -четыре:


16. Еще три времени года над раздачей:


17. Элементы декора штор:


18. Кормят неплохо, шведский стол но опять таки с советскими отголосками. К примеру, в обед нет ни чая ни кофе. Только компоты и напитки. Кофе бывает только по утрам и то не всегда:


19. Зеркала тоже в дорогом багете. Вообщем деньги есть, но не на заботу о клиентах, а на внешний пафос который комично сочетается с советским обслуживанием и внутренними правилами и распорядком:


Справедливости ради стоит заметить, что персонал очень отзывчивый и добрый, но сильно зажат этой совковой системой. К примеру тот же кипятильник мне дала дежурная по корпусу свой собственный, войдя в наше положение, что мы рано утром уезжаем и не успеваем на завтрак. Спасибо ей.

20. Ну давайте осмотрим территорию. Очень чистый и свежий воздух дала природа этому месту. Лесная зона очень понравилась:


21. Можно гулять часами:


22. И конечно пляж у озера Увильды. Курорт позиционирует этот пляж как собственный, благоустроенный:


23. Да, наверно. Благоустроенный. Для середины-конца 20-го века наверно очень круто, а вот на современное благоустройство не тянет:


24. Единственное, что остается без изменений это природная красота озера:


25. В любую погоду. Секрет прост, просто люди еще не приложили руку к его "благоустройству", иначе и из озера сделали бы тоже совок:


26. Перед отъездом к берегу прибило лед, очень красиво и хмуро одновременно:


27. Кто-то называет это озеро уральским Байкалом, чтож, у каждого свое видение, но по мне до байкала не дотягивает:


28. Еще одни ракурс на благоустроенный пляж курорта Увильды. Впечатляет? меня нет:


29. Погуляем еще немного напоследок:


30.


31. Пандусы для колясок:


32. Кроме основных многоэтажных корпусов на территории курорта Увильды есть еще алея с коттеджами. В каждом коттедже по два номера. внутри я не был, но давайте посмотрим на это место внимательно:


33. Посреди аллеи растут елочки, сами домики тоже кажутся уютными:


34. Но стоит выйти из=за елочки, как вас встречает ВОЖДЬ. Я даже испугался немного:


35. Чуть не крикнул привычное пионерское "Всегда готов". Интересный санаторий, не правда ли?


36. Проходим чуть дальше....


37. Еще один привет из СССР 50-х годов. Подумалось: уж если решили по каким-то причинам оставить эти памятники, то разве тяжело их привести в надлежащий вид? Позорище:


38. Вот так уныло это все выглядит:


40. Идем дальше. Это единственное здание на территории курорта которое пришлось мне по душе:


41. Скорее всего это старинный корпус санатория, первых застроек. Посмотрите какие красивые резные наличники:


41. Прямо напротив понастроили разного современного го..на. Это к примеру, ресторан украинской кухни Шинок. Уже снаружи отталкивает. Что здесь украинского, драконы? Или внизу еще один китайский ресторан - я не знаю:


42. Тут же, прямо на территории курорта Увильды продается куча коттеджей-блезницов. Видимо какой-то еще один бизнес курорта. Продавать на своей территории собственность, хотя точно я не знаю, им виднее:


43. Повесили праздничные растяжки. Растяжки видно что вешаются не первый год и в одном и том же месте. Потрепанные изрядно:


44. Алея с коттеджами смотрится неплохо на самом деле, если не видно советские памятники....хотя нет, видно немного:


45. У корпуса где жили мы, стит памятник Пушкину. Мне он понравился, если честно. Очень выразительное лицо у Александра Сергеевича получилось:


46. Но это вблизи. А вот если отойти, совок-совком. Позор, все осыпается. даже памятник классику не могут восстановить:


На этом пожалуй и закончу.
Подытожу: Возможно лечение на этом курорте и высококлассное и стоит определенных денег, допускаю даже что есть уникальность в местных лечебных водах, но вот что касается просто отдыха и сервиса - лучше не пробовать и поехать в другое место. Пожалейте свои деньги. Именно они, а точнее их поток позволяет руководству этого курорта так наплевательски относится к клиентам. Начиная с платной парковки, заканчивая минимальным набором услуг в корпусах и советскими порядками.

p.s. Кстати, в этом курорте меня впервые за много лет заставили сдавать номер дежурной по корпусу, после чего она выписывает пропуск на выезд. Иначе не выпустят. Все как когда-то в далеком Советском Союзе. Даже самый отстойный и дешевый отель в Европе не унижает так клиентов.

p.s.s В мой прошлый приезд в Челябинск была не менее занятная история с гостиницей Южный Урал. Мой пост до сих пор обсуждают местные форумы, как можно было лицо города довести до такого состояния: Гостиница Южный Урал - позор Челябинска.


Добавляйтесь в друзья . Обещаю много интересных путешествий!



Другие мои путешествия, планы, мысли и фоторепортажи:
Австрия, Великобритания, Германия, Доминиканская республика, Египет, Израиль, Ирландия, Исландия, Италия, Кипр, Латвия, Мальдивские острова, Мексика, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, о.Тайвань, Франция, Чехия, Швейцария, Шотландия


Приглашаю в свои аккаунты Фэйсбук и ВКонтакте.
Там очень удобно следить за публикацией моих новых постов, особенно тем, у кого большая френдлента в ЖЖ. В Фэйсбуке и Контакте(с геометками) так же есть альбомы с фотографиями, которые были подготовленны, но не вошли в мои фоторепортажи в этом журнале.
Если у вас есть желание увидеть все мои фоторепортажи из разных поездок, то для этого можно воспользоваться волшебным тегом моего ЖЖ - ФОТОРЕПОРТАЖ


Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уголок спонсоров блога:




Tags: Курорт Увильды, Фоторепортаж, Челябинск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments