?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня хочу рассказать одну историю которая началась совсем недавно. Таких историй полно. Люди переезжают в юго-восточную Азию на ПМЖ. Ну переезжают и хорошо, их дело, но совсем недавно на остров Самуи в Таиланде уехал мой знакомый, да не один, а с женой и маленьким ребенком которому нет еще и года.

Что бы было понятно, где находится остров Самуи показываю карту, а под катом сама история и некоторые вопросы.




В интернете все чаще встречаются призывы к переезду на райские уголки планеты где тепло, море и всегда хорошая погода. Как правило, это сопровождается какими-то тренингами об удаленной работе через сеть интернет и историями тех людей, у которых это получилось. Как не странно, но чаще всего я вижу это вконтакте.
Мой знакомый не стал исключением. Перед переездом он активно пиарил у себя на страничке подобного рода тренинги по удаленной работе, а совсем недавно сдал квартиру на полгода и уехал на Самуи с женой и маленьким ребенком. Ребенку еще нет и года. Пока они живут там в отеле и подыскивают жилье на длительный срок.
Это пока все, что я знаю.
Теперь выскажу свои мысли, а в комментариях, очень хочу услышать то, что об этом думаете Вы. После этого я отправлю ссылку ему на этот пост.

Итак мое мнение.

Семья.
Если ты молод, у тебя варит голова и ты полон сил, то можно уехать куда угодно и жить в свое удовольствие. НО. если тебе уже за 30 и у тебя жена, растет маленький ребенок, то ты несешь ответственность, в первую очередь, за них, а уже потом за себя. Ребенку необходимо медицинское наблюдение, это факт. Какое оно в Таиланде? Как годовалый ребенок справится с климатом, жарой и, возможно, с местной инфекцией? Что делать, если потребуется необходимая медицинская помощь? Это касается и взрослых людей. Мне это не совсем понятно.

Работа.
Что такое удаленная работа? фриланс. Конечно, она есть. Насколько я знаю, конкуренция в интернете очень жесткая, не так просто заработать какие-то приличные деньги. Возможно, в данном случае работа будет заключаться в том, что сидя в Таиланде и постя красивые фотки нужно будет пиарить какие-то интернет тренинги, привлекая еще больше людей на переезд. Я не знаю точно, это мои догадки. Что мешало зарабатывать деньги сидя дома в России, и после получения какой-то стабильности в заработке уже переехать?

Климат.
Я много раз был в теплых азиатских странах. Конечно, улетая туда на неделю-две получаешь огромное удовольствие, но мне очень трудно представить, что эта жара и постоянная влажность будет тебя сопровождать всегда. К тому же, я как-то раз застал сезон дождей в одной из стран. Тропические ливни, это не наш дождик, это такая жесть, что просто выйти на улицу невозможно.

Расстояние.
В самом начале до ката я показал карту, где находится Самуи. Выбраться обратно, в европейскую часть очень непросто и не дешево, особенно с семьей. Несколько самолетов, плюс нужно учитывать погоду на острове. Я лично чувствовал бы себя отрезанным от всего европейского мира.

Вот такие мои мысли. Допускаю, что я в чем то не прав и чего-то не знаю. Поделитесь опытом. Может Вы или ваши знакомые уезжали жить в теплые края, заработали там кучу денег и не хотите возвращаться? Как с домом, родителями, друзьями?
Или все это развод на деньги, где правда?

Если Вам понравился пост, добавляйтесь в друзья . Обещаю много интересных путешествий!

Другие мои путешествия, планы, мысли и фоторепортажи:
Австрия, Великобритания, Германия, Доминиканская республика, Египет, Израиль, Ирландия, Исландия, Италия, Кипр, Латвия, Мальдивские острова, Мальта, Мексика, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, о.Тайвань, Франция, Чехия, Швейцария, Шотландия


Приглашаю в свои аккаунты Фэйсбук и ВКонтакте.
Там очень удобно следить за публикацией моих новых постов, особенно тем, у кого большая френдлента в ЖЖ. В Фэйсбуке и Контакте(с геометками) так же есть альбомы с фотографиями, которые были подготовленны, но не вошли в мои фоторепортажи в этом журнале.
Если у вас есть желание увидеть все мои фоторепортажи из разных поездок, то для этого можно воспользоваться волшебным тегом моего ЖЖ - ФОТОРЕПОРТАЖ


Добавить в друзья этот ЖЖ | Я в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме Добавляйтесь!)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уголок спонсоров блога:




Комментарии

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
almiconto
18 ноя, 2014 09:02 (UTC)
Не знаю. Переезд на пенсию в тёплые страны я поддерживаю - у самой родители так слетали, и то они только внутри Европы переехали. Я могу ещё понять переезд в связи с обычной работой, но фриланс... Зависит конечно от того, кем фрилансить - некоторые профессии вполне позволяют работать из любой точки мира. Но согласна, с маленьким ребёнком уезжать в никуда на авось...
solomatin
18 ноя, 2014 09:09 (UTC)
Если родители европейцы и переехали внутри Европы это вообще не считается))))) Это абсолютно правильный поступок!
Когда тебя приглашают по контракту с семьей переезжать, то как правило вся семья будет защищена юридически от возможных проблем в другой стране, это как раз нормальная практика, которую я понимаю. Здесь другой случай.

Edited at 2014-11-18 09:09 (UTC)
almiconto
18 ноя, 2014 10:02 (UTC)
Ага ) правда европеец там только один ) но гуд, что Евросоюз семьи легально защищает, так что и второму виза не нужна :)

Я вот хочу уехать в Сингапур, например, но опять же хочу ехать к реальному контракту и рабочему месту, а не сваливать наобум в надежде наткнуться на что-нибудь там. А я как-бы одна и семьёй/детьми не обременена
livejournal
18 ноя, 2014 10:09 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
svesta
18 ноя, 2014 10:19 (UTC)
Мои знакомые уезжали жить в Испанию, навсегда. Все продали, ушли с хорошо оплачиваемой работы, закрыли бизнес. Три года назад вернулись, когда начался кризис и не стало работы. Кстати, работать главе семейства на новом месте пришлось в основном руками, а не головой, как дома. От строительных работ и жаркого климата начались какие-то проблемы с суставами, потому что возраст уже в районе 40 лет.

В общем, вернулись, начали все по-новой. Без квартиры, без машины, новый бизнес, требующий вливаний денег, времени и энергии. А тут еще и наш кризис догнал. В общем не надо думать, что хорошо там, где нас нет. Иллюзии это все. Жить и зарабатывать нужно дома, а отдыхать можно и по всему миру поездить.

Кстати, несколько моих подружек, счастливо живущих в браке в Европе и США, почему то во время редких приездов на малую родину стараются аврально поправить свое здоровье, проходят обследования и бегают по врачам. Одно это уже о чем-то говорит.
almiconto
18 ноя, 2014 10:53 (UTC)
Ну, я тоже по врачам бегаю там где выросла, а не там где живу - все меня знают давно, знают историю, ну и плюс в Таллинне нет очередей таких, как в Стокгольме, а если и есть, то по блату принимают :)
solomatin
18 ноя, 2014 11:07 (UTC)
Полностью согласен.
starik_henc
18 ноя, 2014 12:20 (UTC)
Почему-то никто не затронул тему ребёнка подрастающего. Это сначала ему год или два или три. Но затем ему 7. Школа. Или даже в шесть лет . Вот тут встает огромный вопрос- на каком языке, по какой программе. И ещё - религия. На которой в любых школах любых азиатских стран держится много преподаваемого. Ислам , буддизм, синтоизм, католическая школа может быть одна и одна на обширную территорию. Православная школа под большим вопросом . Взаимоотношения между детьми из семей разных конфессий в школах- это отдельный вопрос.
solomatin
18 ноя, 2014 12:32 (UTC)
Конечно, эти вопросы возникнут... но это потом. Я вообще плохо себе представляю, какое образование можно дать ребенку в Таиланде или Индонезии.
Сейчас они уехали на полгода, так сказать "попробовать". Но даже для пробы, с моей точки зрения, это неоправданный риск.
starik_henc
18 ноя, 2014 13:24 (UTC)
Таиланд - это ещё куда ни шло .Относительно религии вот тут написано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5

То-есть , преобладает буддизм. Это не самая тяжелая религия и терпимая. Есть также корешки христианства. Есть и ислам , но не в самой агрессивной его форме .

А Индонезия - это повальный воинствующий и темный ислам. Не дай ,Господи.

Я так подчеркиваю именно эту тему , поскольку тут у нас , в Израиле , прелести межконфессиональной нетерпимости видны очень отчётливо . И это , в первую очередь сказывается именно на детях.

solomatin
18 ноя, 2014 13:29 (UTC)
Израиль уникальное место в плане религий. У вас всегда что-то кто-то делит между собой и это продолжается две тысячи лет.
starik_henc
18 ноя, 2014 13:38 (UTC)
Да уж , что правда - то правда.Вот поэтому я и пишу о том , что религиозная тема и тема религиозной нетерпимости - это очень важно.

А делят у нас ... что сказать ... делят право на жизнь.:(((
bolduncle_j
18 ноя, 2014 13:12 (UTC)
Родив дочку, друзья сразу решили, что зиму зимовать на Урале им тошно, и теперь на каждый осенне-зимне-весенний сезон стабильно отваливают за рубеж. Первый раз был Тай, потом Дахаб, теперь Черногория. Всё у них хорошо. Все живы-здоровы. Доча тоже. Ездить как раз нужно пока маленькие и не маячит школьный вопрос.
Насчёт же климата ты прав, далеко не каждый европеоид вытерпит Aзию/Африку долго. Оттого они и переключились на Черногорию.

Edited at 2014-11-18 13:17 (UTC)
solomatin
18 ноя, 2014 13:22 (UTC)
Вот ведь как бывает. Я вот не вижу ничего хорошего в том, что они рискуют здоровьем своего ребенка. Как ты можешь быть уверен, что ничего не произойдет с ребенком вдали от дома в чужой стране? Как будешь решать вопрос в случае ЧС с теми же твердоголовыми арабами в Египте? Тем более Дахаб, рядом граница с Израилем, постоянные конфликты....не знаю.
bolduncle_j
18 ноя, 2014 13:28 (UTC)
Всего не предусмотришь, а охота пуще неволи. Чтобы разговаривать не на уровне "страшно/не страшно", нужно статистику смотреть по обращениям россиян с детьми в медпункты заграницей. Я таковой не владею. А от них не слышал каких-то жутких рассказов. Разве что отец семейства переболел лихорадкой в Тае. Серьёзно так. В Дахабе же им не глянулись холодные ветра, а не израильтяне )
solomatin
18 ноя, 2014 13:34 (UTC)
А статистика ничего не скажет. я в плане экстренной помощи говорю. Хорошо, что ничего не случилось, а случись? Дома можно вопрос решить разными способами, а там, как карта ляжет...на это можно закрыть глаза по отношению к себе, а вот рисковать здоровьем ребенка...
bolduncle_j
18 ноя, 2014 13:38 (UTC)
Склонен полагать, что в экстренном случае даже "твердолобые" покажут куда ехать и тут, как и дома, "как карта ляжет", а если учесть, что и среди твердолобых попадаются вполне хорошие и компетентные люди, то...
solomatin
18 ноя, 2014 13:41 (UTC)
Дома есть рычаги и возможности решать вопросы, хотя бы потому, что ты гражданин этой страны, а там ты иностранец.
bolduncle_j
18 ноя, 2014 13:44 (UTC)
К тому же, долгосрочное заселение предполагает какое-никакое (пусть даже в силу необходимости) русскоязычное коммьюнити. Все равно все "понаехавшие" общаются друг с другом.
solomatin
18 ноя, 2014 13:48 (UTC)
конечно есть люди, соотечественники, посочувствуют...примут к сведению. может даже деньгами помогут, да и всё пожалуй...
bolduncle_j
18 ноя, 2014 13:49 (UTC)
а это-таки уже неплохо
bolduncle_j
18 ноя, 2014 13:51 (UTC)
В любом случае, есть те, кто взвешивая или не взвешивая все "за" и "против" едут, а есть те, кто не едет. Я знаю и тех и других. Идиотов нет как среди первых, так и среди вторых.

Edited at 2014-11-18 13:52 (UTC)
solomatin
18 ноя, 2014 13:56 (UTC)
парадокс в том, что идиотами они станут тогда, когда что-то случится, а сейчас это просто счастливые люди. это я про первых.

Edited at 2014-11-18 13:57 (UTC)
bolduncle_j
18 ноя, 2014 13:58 (UTC)
А может и не станут. А может станут те, с кем случилось что-то как раз потому, что они не выехали. А может еще какая херобара случится, а может и не случится.
В Челябе вон сегодня что-то грохнуло посреди дня на весь город, и все думают: "Ё, что за нах? помирать пора или нет ещё?"
You never know.

Edited at 2014-11-18 14:05 (UTC)
solomatin
18 ноя, 2014 14:09 (UTC)
да это метеорит. вы не привыкли еще?)
что опять случилось в славном городе?
solomatin
18 ноя, 2014 14:14 (UTC)
это же рядом с Владом, нет?
bolduncle_j
18 ноя, 2014 14:16 (UTC)
да шут его знает, народ негодуэ и ставит официальную информацию по обыкновению под сомнение.
solomatin
18 ноя, 2014 13:38 (UTC)
Ты кстати знаешь, что если вдруг случится заварушка на синае, ты просто от туда не выберешься...никак. вот захватят аэропорт в шарме(уже было подобное во время революции) и все, израиль и иордания сразу закроют границы.
solomatin
18 ноя, 2014 13:26 (UTC)
в Черногории зимой конечно теплее чем на Урале, но все же не +20
luvida
18 ноя, 2014 18:53 (UTC)
Согласна с вами.
geljus
18 ноя, 2014 20:57 (UTC)
Насчет медицины в Тае достаточно хорошие отзывы слышал. Ребята попадали с ребенком туда и были очень довольны тем как обслуживали их ребенка. Мы сами в Греции так обращались. И там тоже было нормальное отношение, нормальный врач. Насчет того что дома - Алексей, не во всех городах России медицины работает так же как в Ижевске. Сам стараюсь пройти все в Ижевске, чем обращаться в Москве. И не столько из-за блата сколько потому что дома даже стены лечат. По поводу детей опять же соображение - пребывание на море - шикарный заряд сил и здоровья ребенку, большие просторы для прогулок, купание, активность физическая в разы выше чем у нас в городах. Согласен что для этого необязательно необходимо ехать на юга. Но там это доступно и зимой и летом. А у нас зимой присутствует некоторый дискомфорт.
По поводу фриланса - зачастую нерегулярный заработок совсем не то же самое что маленькие доходы... Если образование и умения человека позволяют ему заработать на одном проекте так что он может безбедно жить несколько месяцев кряду не выполняя проект, а скажем просто в поисках следующего проекта, то почему бы ему не жить с семьей на море?
solomatin
19 ноя, 2014 05:43 (UTC)
Интересное мнение. Особенно порадовало, что в родном Ижевске все не так плохо с медициной) и чего люди жалуются...
(Удалённый комментарий)
( 36 комментариев — Оставить комментарий )
stratford
solomatin
Алексей Соломатин
Блог Алексея Соломатина

Социальные сети



Дизайн журнала:harmful_viki

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Разработано LiveJournal.com